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ローランミケール 南仏ヌーボー 2008

ローランミケール 南仏ヌーボー 2008 ¥1,700
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ローランミケール氏はラングドックラングドックこそフランスでワインを造るのに1番の土地と信じ、常に品質向上に力を入れています。
またローラン・ミケール氏は『南仏の革新的な造り手』として、年々注目を集めており、造るヌーボーは、他のヌーボーと一味違った味わいが楽しめます。

極限までブドウ本来のポテンシャルを上げた添加物無添加の
自然派の新酒です。
ボジョレーよりもしっかりとした味わいで、メルローを主体にブレンドしたシラーのスパイシーさもあり、渋みが少なく、フレッシュで果実味たっぷりで、飲みやすく、毎年大人気です。
(以上、コピペでした。)


ひなたコメント:
すごくフルーティーで飲みやすいです。気づいたら瓶が空っぽなんてことも。

ボジョレーでは比較的、お買い求めやすい価格になっています。
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ジャン・フォイヤール ボジョレーヌーボー 2008

ジャン・フォイヤール ボジョレーヌーボー 2008 ¥3,250
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自然派ボジョレーの代表格のジャン・フォイヤール氏の造るボジョレーヌーボー。
現在、ジャン・フォイヤールは11ha の畑を4人で管理している。
ブドウの品種は、ボジョレー用のガメイ種のみで、樹齢は27~70年。
とにかくブドウの質にこだわり、収穫時の選果は粒レベルで傷んだブドウは一切入れない。
低温で、じっくり時間をかけた仕込みから出来上がるボジョレーヌーボーは、新酒のレベルをはるかに超えています。

現オーナーであるジャン・フォイヤールは、以前はワインの瓶詰め会社で働いていた。当時、仕事で瓶詰め設備のない小さなワイナリーをまわる機会の多かった彼は、マルセル・ラピエール、ギイ・ブルトン、イヴォン・メトラ等、現在活躍する自然派ワインの生産者と深く知り合い、次第に彼らのワインづくりに興味を抱くようになる。
1981年、彼の義父が老年により畑仕事を辞めたのをきっかけに、畑を譲り受け本格的にワインづくりをスタート。今では師とあおぐマルセル・ラピエール氏と並ぶボジョレー自然派ワインの代表格の一人となるほどに成長しています。

彼の造るボジョレーヌーボーは、とても上質でエレガント。ボジョレーヌーボーもこれだけ丁寧に造れば、本当に美味しいものになるのだなと再確認させられる逸品。

24本限定の予約販売ですので、どうぞお早めにお願いします。
(以上、コピペでした。)


ひなたコメント:
このボジョレーもまだ飲んだことないので、予約注文しました。

傷んだブドウは一切入れないってとこが職人らしくていいですね。

今から楽しみにしています!!ヽ(´ー`)ノ


ジャン・フォイヤール ボジョレーヌーボー 2008 ¥3,250


2008年ボジョレー・ヌーヴォー早期予約特集
http://www.deuxhwine.com/special/beaujolais/index.html


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カリーム・ヴィオネ ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール 2008

カリーム・ヴィオネ ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール 2008 ¥2,940
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自然派ワインを知り尽くした男、カリーム・ヴィオネ氏が2006年からリリースしている、まさに搾りたてのボジョレーヌーボー。
カリーム・ヴィオネ氏のワイナリーはまだまだ出来たばかりのワイナリーだが、彼のワイン醸造暦は長い。1990年にジャンポールテヴネの兄のワイナリーで働いた後、マルセル・ラピエール、ジャン・ポール・テヴネ、ギィ・ブルトンら自然派ワインの大御所たちと共に働き、自然派の造りを習得。現在は、ギィ・ブルトンの畑から醸造まで手がけている。それ以外で、2ヘクタール自社畑を持ち、自分の名前でワインをリリース。
それがこのボジョレーだ。全くろ過せず、まるで搾りたてのワインのよう。
キャンディやフランボワーズの香り。味わいは爽やかな酸と果実味、ミネラルが三位一体となった愛らしいボジョレー。かなり癒し系の一本なので、ぜひとも試していただきたいです。
(以上、コピペでした。)


ひなたコメント:
このボジョレーまだ飲んだことがありません><

なので、早速予約注文しました。

2006年が初リリースで、去年爆発的に売れたそうです。

「キャンディやフランボワーズの香り。

味わいは爽やかな酸と果実味、ミネラルが三位一体となった愛らしいボジョレー。」

想像するだけでヨダレがでちゃいますねヘ(゚∀゚ヘ)


カリーム・ヴィオネ ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール 2008 ¥2,940


2008年ボジョレー・ヌーヴォー早期予約特集
http://www.deuxhwine.com/special/beaujolais/index.html


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ドメーヌリュエ ボジョレーロゼヌーボー 2008

ドメーヌリュエ ボジョレーロゼヌーボー 2008 ¥2,800
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ボジョレーヌーボーでは珍しいロゼワインのボジョレー。
2006年に日本に初上陸以来、雑誌に取り上げられたりするなど大変評判のボジョレーです。
フランスでは若者を中心にロゼワインブームなので、このボジョレーヌーボーの造り手さんのドメーヌリュエ氏は、「ボジョレーヌーボーも赤ワインではなく、ロゼを造ってみたら面白いのではないか?」と考え、ロゼワインタイプのボジョレーヌーボーを造ったとか。もともと赤ワインのボジョレーヌーボーを主に造っている造り手さんなので、ロゼワインタイプは試験的にほんのわずかしか造っておらず、商品として流通するのはプライベート用にしかならないほどの稀少な数量だそうです。

綺麗なサーモンピンクの薄い色合いと、フルーティな味わいが特徴です。
口当たりはフレッシュですっきりとしており、ぶどうの甘みがほんのりと感じられるタイプです。

本当にごくわずかな本数しか割り当てがないので、早期の段階で売り切れになることもございますので、ご予約はお早めにお願いします。
(以上、コピペでした。)


ひなたコメント:
このボジョレーではかなり珍しいロゼになります。

色はピンクでとってもキレイです。

ロゼだけに気軽に料理に合わせられ、クセがなく、

すっきりと飲めますよ!

ボジョレーのロゼを飲んだことがない方は1度お試しください。


ドメーヌリュエ ボジョレーロゼヌーボー 2008 ¥2,800


2008年ボジョレー・ヌーヴォー早期予約特集
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フィリップ・パカレ ボジョレーヴァンドプリムール 2008

フィリップ・パカレ ボジョレーヴァンドプリムール 2008 ¥3,500
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毎年注目度ナンバー1。
言わずと知れた自然派ワイン界のカリスマ、フィリップ・パカレ氏のボジョレーヌーボー。
フィリップ・パカレといえば、あのDRC社からロマネコンティの最高の名誉である「ロマネコンティの醸造長」就任を断ったという武勇伝の持ち主。
2000年にワイナリーを立ち上げたばかりですが、プロやワインファンの中で今ではもうすでにカリスマ的存在になっています。
その彼が2003年から「最高品質のボジョレーヌーボー」を目標に掲げ、ボジョレーヌーボー造りに挑戦し始めました。その2003年の彼の並外れたボジョレーの味わいに感動した方も多く、それ以来、彼のボジョレーは毎年大人気で、その人気ぶりは年を追うごとにすさまじくなっています。

フィリップ・パカレのボジョレーはすべて無農薬ぶどうを使い、良質なぶどうだけを選別しています。そして無理に搾ったりせず、ぶどうの重みで自然に搾られたエキスのみをワインにし、さらに酸化防止剤を一切使わないという、頑固なまでの自然な状態に対するこだわりぶり。フレッシュなボジョレーヌーボーの特徴を持ち合わせながら、嫌味が全くなく、本当に上品で奥の深い洗練された仕上がりになっています。

香りは、ボジョレーの特徴である甘い苺のような香りから、徐々にピーマンやドライフルーツのような複雑な香りに変わってきます。色合いはやや薄めですが、味わいはボジョレーヌーボーとは思えないほど力強く、ぶどうが詰まった凝縮感たっぷりで、余韻も素晴らしいです。間違いなく今までのボジョレーヌーボーのイメージが変わる味わいです。
少し時間が経ってからは飲んだ印象がまた違っていたので、ゆっくりと時間をかけて飲んだ方がさらに楽しめると思います。
(以上、コピペでした。)


ひなたコメント:
このボジョレーは有名ですね。

どこのお店でも必ず扱っているぐらい有名なボジョレーです。

毎年ケース買いする方が多数います。

1本は必ず注文した方がいいですね。私も毎年1本は必ず買います。


フィリップ・パカレ ボジョレーヴァンドプリムール 2008 ¥3,500


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